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今年のお盆休みは8月11日(金)から。
お盆ということもあり、11日は早朝からお盆のお参り。
まずは、ご先祖様にお経を。
長い間、お坊さんに月参りも含めてお坊さんに来てもらっていたのですが、17回忌んも済ませたということで、家族でやることに。
浄土宗の本で勉強して、私がお経をあげました。
お経は拙いですが、子孫があげた方が喜んでくれるのかも知れません。
お経が終わったらこんどは墓参りへ。
父方の祖父母、父、叔父叔母、そして母方の祖父とお墓参り。
ついでに道の駅で買い物。
太子の道の駅に行ったら、目的のいちぢくが無かったので、河南町へ。
なかなか立派ないちぢくでした。
夕方からはいくたまさんの薪能へ。
久しぶりの薪能でしたが、たいへん満足しました。
5年位前に、お能から遠ざかってしまったのですが、また少しずつやる気が出て来ました。
終わってから、いくたまさんの近くのうどん屋で晩ご飯。
ここは有名なお店らしいです。
12日はからは阿波別邸へ。
竹原ICで降りて、忠海港からフェリーです。
港に着いたらビックリ!
予想を裏切る大行列でした。
小一時間待って、ようやく乗船。
15分くらいてウサギの島に到着。
天気も良くて最高だったのですが、とてつもなく暑い!!
看板通り、ウサギがいっぱいいました。
観光客が多くて、皆が皆、餌をあげるのでお腹いっぱいみたいでした。
にんじんとかキャベツにはあまり人気がなくて、ラビット・フードを熱心に食べていましたね。
腹が立つのでお仕置きしてやりました。
帰りも小一時間フェリー待ち。
暑くて頭がおかしくなりそうでした。
阿波別邸には8時頃到着。
まずは一杯。
お酒は泡盛。
久米仙はちょっと香りが強いのですが、徳島のスダチを搾り入れると、くさみが消えてとっても美味しいです。
あとね、すだち酎を炭酸で割って、すだちの絞り汁を入れると、最高に美味しかったです。
8月13日は祖谷へ渓流釣り。
6時に出発して、ポイントには8時前に到着。
『夏ヤマメ一里一尾』という言葉があるとおり、大変渋かったです。
ここと言うポイントでは集中的に粘って毛鉤を打ち込みました。
私の愛用の竿で、集中投射。
手がえし良く釣るためには短竿が一番です。
なんとか一尾キャッチ。
小さいけどキレイなアメゴでした。
他のポイントも廻りましたがアメゴはこの一尾だけ。イワナは全く姿を見せず。
魚をモリで突いてるお兄さんがいたので聞いてみると、魚は一杯居るようで、やはり水温が高くて食い気が弱いのでしょうかね。
あとはウグイ君が少し付き合ってくれました
お昼は定番の祖谷ソバ。
お出汁が抜群に美味しいです。
祖谷名物のごうしも。
小さめのジャガイモみたいなもんですが、ねっとりしててとても美味しいです。
悶々した気持ちで帰って、晩ご飯のお料理を。
大阪から持って来たゴーヤーがあったので、祖谷で買った豆腐と炒めて、ゴーヤー・豆腐チャンプルー。
自慢じゃないけど、沖縄料理はちょっと上手です。
お酒はオリジナルカクテル。
まずは私の考案カクテル『宗安』
抹茶リキュールを使うんですが、味噌はちゃんとしたお抹茶を点てて使う事です。
多くのバーでも抹茶カクテルと称するものはあるんですが、ほとんどが『煎茶の粉末』を入れてるんです。これじゃ、美味しくなるはず無いです。
ちゃんとした抹茶、できれば上等なのを、ぬるま湯で点てて、氷を満たしたグラスにドバッと入れる。その後に、抹茶リキュールを入れて、氷を足せば完成。お好みで炭酸を入れてもOKです。抹茶をケチると美味しく出来ません。
『瀬戸の花嫁』
これはネーブルオレンジとコワントローを入れて、炭酸で割ると出来ます。
お好みの柑橘で試されたら良いと想います。たいていは美味しく出来ます。
泡盛もあおるように飲んで、倒れるように撃沈・・・
14日は香川県まで出て、まずはうどん。
私はイカ天をつけるのがお決まりです。
お昼からちょっと海釣り。
結果は全然でしたー(^_^;)
15日の今日は、用事を済ませて午前中に徳島を出発。
道もまだ混雑していなくて、2時すぎに帰宅しました。
これで、前半は終了です。
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