沖縄出張記10/16-19
10月16日(月)から19日(木)まで、沖縄を廻ってきました。
16日(木)は午後二時ころの飛行機なので、16時那覇空港着。
だから、行くだけです。
天気はこんな感じでどんよりです。
まずは、行きつけの花笠食堂で一杯。
お酒じゃなくてソーキそばです。
いろんな沖縄料理がありますが、私はこれが一番好きですね。
夜は近頃はもう、ほとんど出かける事はなくて、部屋のみです。
タマネギの天ぷらをアテに、泡盛を。
今回は菊之露にしました。
17日(火)はちょっとばかりいつもとは違う仕事でスタート。
なかなか良い感じかも?
昼は、ここの行きつけの名護そばでソーキそば。
ここの平麵が美味しいんです。
名護そばって、チェーン店みたいですが、おそばはもとより、お料理は北部の方が美味しい感じがしますね。南部は観光客向けが多いからでしょうか。
腹ごしらえをして、レンタカーを借りて、南部の紅型作家さんを廻りました。
行ったところはもう長いお付き合いのところなので、話題も深いです。
私はこんな風に作り手の人と話をしている時間が一番幸せですね。
那覇に帰ったら虹が出てました。
ちょっと遅めで6時頃に上がって、久しぶりにステーキ。
ホテルの近くに近頃オープンした88という老舗のステーキハウスです。
テンダーロインの200gを食べたのですが、まぁこんなもんかな、って感じです。1500円ですしね。
だいたいは、有名なジャッキーか、贅沢するなら碧とか行くんですが、まぁ、肉は大阪で食べた方が美味しいですしね。
石垣牛とか、美味しいですけど、同じ値段出すなら、大阪の方が断然!です。
私も沖縄料理に飽きたら!というかんじですね。
18日は中北部を廻りました。
石川から本部に入って、お昼はイカスミそば。
八重善というお店です。
美味しいですが、まぁ、観光の人がなかなかここまで来る事はないでしょうね。
水曜で休みでなければ、前田食堂の牛肉そば食べますし!
ちなみにイカスミそば食べるなら、白い服は厳禁ですよ!
お昼済ませてヤンバルの森に入ると、途中の道が土砂崩れ・・・
仕方ないので遠回りして、目的地へ。
今回も、来年の材料の仕込みが出来ました。
5時頃帰って、レンタカーを返して、6時から夕食。
ここもいつものお店『はなずみ』へ。
オリオンを少しだけもらって、あとは泡盛『一本松』
さて、お料理は
あぐー豚の串焼き
どぅる天
うみぶどうとカーナの生春巻き
あだんの芯の炒め物
とうふよう
ここはお料理が美味しいのはもちろんですが、器もすばらしいし、おもてなしも最高です。沖縄料理に飽きて、嫌気がさしていた時代もあったのですが、ここを知ってから、沖縄料理の美味しさに気付きました。
〆はホテルの部屋でこれ
沖縄自動車道の伊芸サービスエリアで売ってる『じゅぅしぃのサンニン巻』です。
サンニンというのは月桃のことで、とても爽やかな香りがするんですが、それがじゅぅしぃに移って、とてつもなく美味しくなってるんです。
朝にのぼりの伊芸SAに行ってもたいてい売り切れなので、帰りによれば買えると想います。ぜひおためしあれ。
19日(木)は11時過ぎの飛行機なので、那覇空港で〆のそーきそば。
軟骨ソーキでとても美味しかったです。
ずっと天気が悪かったのですが、帰るときだけ快晴!
16時ころに帰宅。
沖縄出張の〆はやっぱり!
551の豚まんでした!(^o^)
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