ポチッてしてくださいね。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ にほんブログ村 その他趣味ブログ 和の趣味へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 私のお店はこちら

椰子の実

 f:id:mozuya20:20170821135620j:plain

 

 

もずやの『知足安分』

下手の横好きであれこれやってる趣味をなどを。まだちょっと早い目ですが、ノンビリ行きましょう。

一汁一菜。

11月は長期出張だったので、一汁一菜に挑戦してみました。

 

食材は、主には道の駅で購入した野菜類。

 

お出汁は特にはとらず、イリコやベーコンを入れました。

 

秋でいろんなキノコ類もあり、洗い米を炊いた炊きたて御飯と、うめぼし。

 

そして、具だくさんの味噌汁を25日間続けましたが、飽きることなく快調にすごすことができました。

 

痩せるてるかな?と想ったら、それは全然(^_^;)

 

でも、お腹いっぱいになるわりには太ってはいませんでした。

 

毎朝起きてから、御飯を炊いて、味噌汁も作ったし、夜も仕事が終わってから、作って食べたのですが、出張の間中、充実した食生活で、一日たりとも夜に食べに出ることはありませんでした。

 

ただ、お味噌と梅干しはケチらず良い物を。

 

御飯も、地元で収穫されたものを頂きました。

 

それと、水は、地元の銘水と言われる水を汲みに行って、それで煮炊きしました。

 

毎日つくるのめんどくさくなるかと想ったら、まったくそんなこともなく、今日はお味噌汁に何入れようかな?と楽しみになってきました。

 

興味ある方は是非おためしください。

 

きっと、日本の伝統食のすばらしさに気付くハズです。

 

以下、実際に頂いた一汁一菜の写真を載せますね。

 

f:id:mozuya20:20171207203317j:plain

f:id:mozuya20:20171207203328j:plain

f:id:mozuya20:20171207203339j:plain

f:id:mozuya20:20171207203350j:plain

f:id:mozuya20:20171207203401j:plain

f:id:mozuya20:20171207203412j:plain

f:id:mozuya20:20171207203423j:plain

f:id:mozuya20:20171207203436j:plain

f:id:mozuya20:20171207203455j:plain

f:id:mozuya20:20171207203516j:plain

f:id:mozuya20:20171207203527j:plain

f:id:mozuya20:20171207203538j:plain

f:id:mozuya20:20171207203549j:plain

f:id:mozuya20:20171207203603j:plain

f:id:mozuya20:20171207203616j:plain

f:id:mozuya20:20171207203628j:plain

f:id:mozuya20:20171207203643j:plain

f:id:mozuya20:20171207203654j:plain

f:id:mozuya20:20171207203705j:plain

f:id:mozuya20:20171207203715j:plain

f:id:mozuya20:20171207203731j:plain

f:id:mozuya20:20171207203743j:plain

f:id:mozuya20:20171207203756j:plain

f:id:mozuya20:20171207203808j:plain

f:id:mozuya20:20171207203820j:plain

f:id:mozuya20:20171207203833j:plain

 

f:id:mozuya20:20171207203858j:plain

 

 

 ポチッてしてくださいね。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ にほんブログ村 その他趣味ブログ 和の趣味へ にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

 私のお店はこちら

椰子の実

 f:id:mozuya20:20170821135620j:plain

 

 

 <