一汁一菜。
11月は長期出張だったので、一汁一菜に挑戦してみました。
食材は、主には道の駅で購入した野菜類。
お出汁は特にはとらず、イリコやベーコンを入れました。
秋でいろんなキノコ類もあり、洗い米を炊いた炊きたて御飯と、うめぼし。
そして、具だくさんの味噌汁を25日間続けましたが、飽きることなく快調にすごすことができました。
痩せるてるかな?と想ったら、それは全然(^_^;)
でも、お腹いっぱいになるわりには太ってはいませんでした。
毎朝起きてから、御飯を炊いて、味噌汁も作ったし、夜も仕事が終わってから、作って食べたのですが、出張の間中、充実した食生活で、一日たりとも夜に食べに出ることはありませんでした。
ただ、お味噌と梅干しはケチらず良い物を。
御飯も、地元で収穫されたものを頂きました。
それと、水は、地元の銘水と言われる水を汲みに行って、それで煮炊きしました。
毎日つくるのめんどくさくなるかと想ったら、まったくそんなこともなく、今日はお味噌汁に何入れようかな?と楽しみになってきました。
興味ある方は是非おためしください。
きっと、日本の伝統食のすばらしさに気付くハズです。
以下、実際に頂いた一汁一菜の写真を載せますね。
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